domenica 27 gennaio 2008
Le mie pardule
Dopo una lunga chiaccherata al telefono con la mamma e un giretto sul web ho deciso di mettermi al lavoro e vedere un po` cosa riuscivo a fare.
Tutto nasce dal fatto che ogni volta che vado al supermercato, quello buono, colta da un attacco di sardite acuta (sardite: malinconia del sapore di Sardegna), ritorno a casa sempre con un bel 1/2 kg di ricotta! Bhe direte voi, che c'e` di strano? Alla fine questa povera ricotta rimane li e aspetta pazientemente di essere mangiata. I giorni passano e mi sfuggono sempre le occasioni per presentarla a AUB (che non e`un gran mangiatore di ricotta) nel migliore dei modi. Un paio di settimane fa ho provato la crostata di ricotta e cioccolato e oggi le pardule.
La ricetta e` arrangiata a modo mio, ho fatto un po` ad occhio (dipende molto dalla consistenza della vostra ricotta):
Per la pasta:
300 gr di farina;
un cucchiaio abbondante d'olio extra vergine d'oliva (se vedete in vendita del vero strutto qua in Massachusetts fatemelo sapere!);
acqua quanto basta fino a fare diventare la pasta bella elastica ma che non si appicichi.
Io ho impastato con il bimby circa 30 sec a velocita` 1 e tre minuti a velocita` spiga. Ho fatto poi riposare la pasta per 15 min prima di stenderla con la macchineta imperia; la sfoglia non deve essere troppo sottile altrimenti le pardule si afflosciano in cottura.
Durante i 15 min ho preparato il ripieno:
500gr di ricotta;
150 gr di farina;
150 gr di zucchero;
2 tuorli;
1 uovo;
due limoni gratuggiati;
una bustina di vanillina;
una bustina di lievito bertolini;
Ho mescolato il tutto con un cucchiaio.
Ho poi prepato dei dischi di circa 10 cm di diametro e su ognuno ho sitemato un cucchiaino di impasto. Pizzicato gli estremi della pasta e infornato a 180 gradi per circa 25 min.
Ci vorrebbe una bella spolverata di zucchero a velo sopra ma vi assicuro sono buone anche cosi!
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
8 commenti:
queste pardulas sono bellissime, complimenti!
io non sono sarda, sono piemontese, ma ho dei lontani parenti che vivevano a Nuoro. Le poche volte (solo due, più una per lavoro, ma non conta) che ho visitato la Sardegna mi sono innamorata dell'ambiente, delle persone, sempre cordiali. E del cibo, sicuramente il cibo era ottimo.
Un saluto
comidademama
Ma come fai a trovare il lievito Bertolini? Io ho problemi anche a trovare una buona ricotta....Le ho fatte una volta ma erano dure come pietre e tutte mosce!!!
Bacibaci dalla neve
Comidademama,
grazie per i complimenti, le mie pardule erano un po` lontane dai sapori del nuorese, ma buone comunque! Sono passata a trovarti.. hai proprio una bella pagina web, molto interessante. Ti ho aggiunto ai miei favoriti! Chissa` magari prima o poi ci si incontra in citta`. Visto che siamo vicinissime.
Koala: il lievito me lo manda la mia mamma per posta ogni tanto, e` cosi leggero, zafferano lievito e vanillina (naturalmente sempre tutto sotto vuoto)... ma certe volte d'inverno ricevo anche pezzi sottovuoto di grana!
Comunque qui a Boston siamo fortunati, molti negozi che portano prodotti italiani.. certo devi stare attenta alla scadenza che non sia contrafatta... o anche trovato i maloreddus del cagliaritano quelli misti allo zafferano.. erano proprio loro!
La ricotta era quella vaccina, rigorosamente organica, comprata da WholeFood.
Un abbraccio a tutte e due!
Ciao, sono contento di rivisitare il tuo sito "cugina". Non so' se il termine giusto per questi dolci sia proprio Pardulas, forse Casadinas, che possono essere di formaggio o di ricotta. Comunque sempre tanti complimenti perchè se pure ti trovi lontana riesci sempre a trovare gli ingredienti giusti e poi l'aspetto non è per niente male.
Ciao dalla Sardegna a presto!!
non trovo il tuo indirizzo email, come sei messa la prossima settimana? hai tempo per un caffè?
Anch'io mi faccio spedire il lievito vanigliato, lo zafferano e a Natale anche il panforte. Ma hai visto che prezzi lo zafferano in US?!? Invece la ricotta me la faccio da sola, ovviamente col Bimby: essendo salernitana non sono abituata a quella vaccina, che mi sembra insapore, quindi a volte uso il latte di capra. E poi la ricotta americana ha così tanti grumi che sembra lo Yocca! =)
Ma che belle che sono! Voglio provarle a farle per Pasqua. Le portero' in Inghilterra e di sicuro faro' un figurone con queste cosine qui! Besos
Ciao! Ho trovato il tuo sito tramite quello di Comidademama. Questa ricetta di pardule è molto interessante, soprattutto perchè io non amo lo strutto, quindi la proverò sicuramente!!
Un saluto dalla Sardegna! :)
Posta un commento