sabato 8 dicembre 2007
I cuori di pane
I CUORI DI PANE
E` da quando sono arrivata negli States che provo una profonda nostalgia per il caro pane italiano! Il pane americano e` per lo piu` di produzione industriale... almeno qui dove abito io.. percio` niente a paragone del panettiere che con tanta pazienza si alza alle quattro del mattino per preparare quelle focaccine e paninetti fragranti!
Ogni tanto mi cimento da panettiere ed ecco qui:
Ingredienti
500 gr farina 00
125 gr panna fresca
55 gr acqua circa
55 gr latte
30 gr olio extravergine di oliva (4 cucchiai circa)
12 gr lievito di birra (se si prepara la madrighe il pane risulta molto piu` saporito)
8 gr di sale
8 gr di lievito chimico per dolci non vanigliato(mezza bustina)
1 uovo intero
Come procedere
Io utilizzo il Bimby per impastare tutti gli ingredienti, partendo dalla farina a velocita` 1 aggiungo il sale, lievito chimico, successivamente uova, olio, panna, latte, ad ultimo aggiungo il lievito sciolto nell'acqua tiepida con l'aggiunta di un cucchiaino di zucchero (di solito faccio riposare il lievito per dieci minuti prima di aggiungerlo all'impasto), mi sposto a velocita` spiga per circa un minuto, o almeno fino a quando l'impasto si distacca perfettamente dalle pareti del boccale.
Se invece volete procedere con forza di bracia:
battere in una piccola ciotola l’uovo e aggiungere la panna amalgamando bene.
Fare la fontana setacciando insieme le farine e il lievito chimico.
Stemperare il lievito di birra con l’acqua, il latte, incorporare un poco di farina e poi gli altri ingredienti unendo il sale alla fine.
Formare l’impasto e impastare per 8-10 minuti.
Ungere una teglia, porvi l’impasto, coprire e lievitare sino al raddoppio (un’ora circa).
Stendere l’impasto col mattarello senza lavorarlo, ottenendo una sfoglia di poco meno di mezzo centimetro di spessore.
Ricavare con lo stampo dei piccoli cuori (o altre forme) disporli nelle teglie rivestite di carta da forno (io utilizzo la classica pietra per cuocere la pizza). Fare lievitare ancora.
Cuocere a 230-240° per 11 minuti circa (devono risultare leggermente dorati).
Servire tiepidi, tagliati a metà farciti con una fettina di salame di ottima qualità sono buonissimi.
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