Per 4 -6 persone
4 spicchi d'aglio1 cipolla
2 pomodori secchi
1 mazzo di prezzemolo
1 acciuga sott'olio
3 seppie piccole
10 capesante
1 kg di cozze
1 barattolo medio di pomodori a pezzettoni
1 bicchiere di vino bianco secco
mezzo pacco di fregola sarda (media grandezza, la mia preferita "La casa del grano")
olio extravergine d'oliva
sale e peperoncino
Cucinare le cozze: far dorare 2 spicchi d'aglio e mezza cipolla e un pomodoro secco in due cucchiai di olio, aggiungere le cozze e sfumare con il vino, aggiungere mezzo mazzetto di prezzemolo spezzettato. Coprire e lasciare cuocere a fiamma medio-alta fino a quando le cozze non saranno tutte aperte. Eliminare i gusci e passare a settaccio il brodo rimasto nella pentola da usare per la cottura della fregola.
Per la fregola: usando una pentola in coccio o nel mio caso il dutch oven, far dorare 2 spicchi d'aglio, il resto della cipolla, il pomodoro secco. Aggiungere l'acciuga e le capesante. Mettere da parte le capesante. Aggiungere le seppie tagliate ad anelli, e i pomodori a pezzettoni. Unire il brodo delle cozze e portare ad ebbollizzione, sale/ peperoncino a piacere. Aggiungere la fregola e cuocere con il coperchio, assicurandosi di mescolare spesso. La fregola in cottura assorbira` la maggior parte del brodo, se necessario aggiungere acqua o brodo per continuare la cottura. A fine cottura unire le capesante e le cozze, spolverare di prezzemolo e servire ben calda.
Serves 4-6
4 garlic cloves
1 minced onioun
2 sun-dried tomatos
1 cup chopped parsley
1 Italian anchiovies packed in olive oil
3 little squid (cutted into rings 1/4 inch wide)
10 scallops
2 lb mussels
1 can (14 oz) diced tomato
2 cups dry white wine
1/2 lb Sa fregula Sarda (medium size "La casa del grano")
olive oil
salt and red pepper flakes
Cooking the mussels: in a large pot sauté 2 cloves garlic, 1/2 onion and 1 sun-dried tomato in two-three tablespoon of olive oil, 2 to 3 minutes. Add the mussels, the wine and 1/2 cup of chopped parlsey, cover and increase the heat to medium-high. Cover and cook, stir the pot once or twice, until the mussels open. Discard the shells and save the broth to cook the Fregula.
Cooking the fregula: in a large dutch oven sauté 2 cloves garlic, 1/2 onion and 1 sun-dried tomato in two-three tablespoon of olive oil, 2 to 3 minutes. Add the Italian anchovies, cook the scallops and save them for later. Add the squid and the diced tomatoes. Add the mussels broth and bring the sauce to boil. Add the fregula and cover the pot. The fregula will absorb the broth, if necessary add more broth or water. Adjust the salt and spice with red pepper flakes. When the fregula is ready put together with the mussels and scallops, chopped parsley on top. Serve immediately.
For the Italian and American friends that would like to try it, you could find the ingredients here:
Whole Foods: fresh squid, mussels and scallops; Italian anchiovies packed in olive oil.
Russo's: Sa Fregula Sarda " La casa del grano".
5 commenti:
che bella la fregola!!!! ma l'hai comprata li'?
Ciao Alessandra,
questa no, me l'ha spedita mia mamma per Natale, ma per circa 7 dollari la si trova qui: http://www.russos.com/index.html
e naturalmente a la "Little Italy" bostoniana.
A presto,
Ilaria
I'm going to try this recipe since it looks and sounds so good! I also love the little pot...is it a Le Creuset dish?
Hi Rowena, since you are in Italy you could easily find fresh clams and shrimps to add to this recipe!
The little cast iron pots are from Martha Stewart, Macys, but yes Le Creuset make the same kind too.
Ciaoooo!:)
grazie della visita...bello e solare il tuo blog...ora lo scopro meglio!
alla prossima:)
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