L'altro giorno cercavo in rete la ricetta del classico pane di patate gavoese. Nei pochi libri di cucina sarda che ho qui non viene riportato, e` simile alla spianata come spessore, ma la sua particolarita` e` quella di essere cotto sopra delle foglie di cavolo, di qui infatti il nome "su cohone 'un fozza".
Su cohone 'un fozza:
250 gr di semola
250 gr di patate lessate e schiacciate
250 gr di semola
250 gr di patate lessate e schiacciate
un cucchiaino di sale
un cucchaino di lievito disidratato
foglie di cavolo verza
acqua q.b.
un cucchaino di lievito disidratato
foglie di cavolo verza
acqua q.b.
Mischiare il sale con la semola, e aggiungere il lievito, iniziare ad impastare, aggiungere acqua quanto basta ad avere un impasto abbastanza sostenuto.
Aggiungere le patate lesse schiacciate e continuare a lavorare fino ad ottenere un impasto mediamente morbido.
Coprire e lasciare lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio, circa due ore.
Lavare le foglie di cavolo verza e lasciarle un po umide.
Formare dei dischi di pasta con le mani umide e appiattirli sulla foglia del cavolo, lo spessore dello strato non deve superare 1 cm.
La cottura dovrebbe procedere nel forno a legna:
Cuocere in forno già caldo a 230 °C. A meta` cottura, togliere dal forno eliminare la foglia e girare il pane continuando la cottura senza foglia.
Togliere il pane dal forno e lucidarlo con una spennellata di acqua calda.
Lasciate riposare il pane 4-5 ore.
Lasciate riposare il pane 4-5 ore.
4 commenti:
Non avevo mai sentito di queste ricetta tipica della sardegna...mi piace molto! grazie per averla condivisa!:)
ciao
Terry
oooohohoho it looks so tasty!!!
@Ciao Terry,
in Sardegna puoi trovare il pane di patate in vendita al supermercato, non so se a livello industriale sia effettivamente cotto sulle foglie di cavolo...ma e` pur sempre buono.
@Diariodeunacouturier, I will try to post the recipe in English soon, if you want to try it's not so difficult to prepare.
Splendido!!!
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