mercoledì 19 dicembre 2012
Mandorle e crostate
Thank you to Elena that posted this link on FB. After I read the recipe on the website "Calme et Cacao" I couldn't resit, I had to try it.
Very easy recipe, but maybe you have to pay a visit to Hanover Street in Boston or to your nearest Italian store and get a box of amaretti cookies before start. I missing the Sardinia's amaretti, but I was lucky enough to find a box of Balocco amaretti just in a food store by my place.
Ingredients:
8 once almost of amaretti
4 once melted butter
4 once almando meal sifted (I used the Trader Joe's brand)
4 once sugar
3 eggs
1/4 teaspoon salt
1 teaspoon vanilla extract
Put the amaretti in a blender and pulse few second, until fine crumbs form. Add the amaretti's crumbs to the melted butter, mix well and press the mixture into the bottom of 8 inch round cake pan, cover the side too for almost an inch (I like to cover my pan with a wet foil of parchment paper to easy detach the cake once is cooked).
Beat the eggs with sugar (ribbon stage), add vanilla extra, and gently incorporate the sifted almond meal and the salt.
Pour the batter over the amaretti's crust and cook the cake at 365 F for 30 minutes.
Cool down the cake and dust with powdered sugar.
Grazie a Elena di "comidademama" si scoprono tante belle ricettine e non solo. Questa ricetta non e` un suo post, ma lei l'ha segnalata su FB, ecco qui il link originale dal blog "Calme et Cacao" , le sue foto erano talmente invitanti, come non provarla.
Ora se siete in Sardegna, potete di sicuro trovare degli amaretti gustosissimi in pasticceria, i miei erano confezionati dalla Balocco, gli unici che riesco a trovare da queste parti, forse un po` troppo dolci per i miei gusti.
Ingredienti:
200 grammi di amaretti
120 di burro
120 di farina di mandorle
120 di zucchero
3 uova
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (per me era abbastanza forte il gusto delle mandorle da non richiedere un aggiunta di gusto usando l'estratto di mandorle)
Un giro di blender per gli amaretti, io ho dato pochi secondi di velocita` turbo con il Bimby.
Sciogliere il burro e versare sulle briciole di amaretti. Amalgamare bene con un cucchiaio e disporre su una teglia per crostate, la mia era 21 cm di diametro (rivestita di carta forno, bagnata e ben strizzata).
Montare le uova con lo zucchero (a filo), aggiungere l'estratto di vaniglia, setacciare la farina di mandorle e il pizzico di sale, incorporare velocemente a mano. Versare sopra la crosta di amaretti. In forno a 180 gradi per circa 30 minuti (fare sempre la prova stecchino). Spegnere il forno e lasciare raffreddare la torta nel forno spento. Una volta raffreddata spolverare con zucchero a velo.
Adoro il contrasto soffice dato dall'impasto con le uova e la crosta croccante degli amaretti. Un piccola coccola!
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1 commento:
Mamma mia che bella, sembra assolutamente deliziosa. Un bacione
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