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lunedì 7 febbraio 2011

Pan brioche

Con tutta questa neve ci voleva una piccola coccola per iniziare bene la giornata.
Per Natale ho ricevuto un bellissimo libro che esplora la panificazione dalla A alla Z: "The Bread Bakers's Apprentice". Questa e` la prima delle ricette che ho provato e per il risultato ottimo aspetto il fine settimana per la prossima panificazione.
La versione e` dietetica :P, quella che il libro chiama Poor Man's Brioche per la limitata quantita` di grassi. Soffice, una buona alveolatura e dolce al punnto giusto.

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La ricetta originale prevede la preparazione della sponge da lasciare lievitare per 45 minuti, o fino alla formazione di bolle:
60 gr di farina ( la ricetta originale suggeriva bread flour)
6.5 gr di lievito disidratato
115 ml di latte tiepido
Mischiare la farina e il lievito e idratare con il latte. Lasciare riposare in un luogo temperato per circa 45 minuti (compariranno le bolle di fermentazione in superficie).

4 uova sbattute
410 gr di farina (sempre bread flour)
30 gr di zucchero
9 gr di sale
115 gr di burro a temperatura ambiente
1 tuorlo sbattuto con un cucchiaino di panna per la lucidatura e della granella di zucchero.


Con l'aiuto di un impastatore (usando la K), mischiare le uova sbattute alla sponge, fino a quando l'impasto non si presenta uniforme. Separatamente unire farina, zucchero e sale e aggiungere alla sponge e le uova e mischiare fino a quando gli ingredienti non saranno bene idratati. Far riposare per 5 minuti l'impasto dando il tempo al glutine di svilupparsi. Sostituendo la K con l'uncino unire il burro, poco per volta e impastare, lavorare l'impasto per circa 6 o 8 minuti, o fino a quando si distacca dalle pareti dell'impastatore. Fare riposare per 1 ora e mezza o fino a quando non raddoppia di misura.
Per la forma io ho seguito le illustrazioni del libro (sotto come fare), in rete trovate tantissime idee. Una volta data la forma al vostro pan brioche, lasciate riposare per altri 45 minuti, lucidate delicatamente con l'uovo.
In forno a 190 gradi per circa 20 minuti.

Brioche a tete

2 commenti:

Alessandra ha detto...

Ma sono bellissimi!

Günther ha detto...

complimenti per le pan brioches, sono veramente belle