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lunedì 12 luglio 2010

Torta di Ricotta...Ricotta cheese cake

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Questa e` una di quelle ricettine cha ha una parte trionfante nella cucina regionale sarda.
Certo la ricetta originale prevede la ricotta di pecora e non contiene le gocce di cioccolato, ma i lettori di questo blog sanno benissimo che qualche variazione puo` sempre  capitare.
Dopo svariate ricerche sono arrivata alla conclusione che in territorio straniero la Wilson Farm, a poche miglia da casa, vende una ricotta vacina gustosa e  genuina, preparata dalla stessa fattoria. Ora l'altro ingrediente americano: le gocce di cioccolato, chocolate chips, in questo caso semidolci, che hanno fatto capolino dalla dispensa mentre prendevo la farina. Non potevo lasciarle li giusto?
La ricetta e` molto semplice, niente di complicato se non lavorarare con cura ogni ingrediente per un risultato soffice e spumoso. Anche le dosi possono variare in proporzione alla dimensione della tortiera.
250 gr di ricotta
250 gr di zucchero (semolato fine)
2 tuorli
1 cucchiaio di burro fuso
250 gr di farina per torte
1 bustina di lievito
1 punta di cucchiaino di sale
aromi nel mio caso era 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, ma si sposerebbe benissimo con della scorza di limone o di arancia.

Inburrare la teglia e accendere il forno a 180 gradi.
Lavorare bene la ricotta con lo zucchero fino a quando non diventa cremosa, aggiungere l'estratto di vaniglia e un tuorlo alla volta, continuando a montare con le fruste per altri 5 minuti. Aggiungere la farina settacciata con il sale e il lievito. Poca alla volta facendo cura a non smontare l'impasto.  Ad ultimo le gocce di cioccolato, che avrete rigirato precedentemente nella farina (questo impedira` che si depositino nel fondo della tortiera).
Versare l'impasto nella teglia, in maniere uniforme e spolverare con lo zucchero.
In forno per 30 minuti circa.

This is a very traditional recipe from Sardinia.
The original recipe calls for sheep's ricotta cheese  but the readers of this blog know that here in Boston is not so easy find the original Sardinia's ingredients. In this case the best ricotta cheese that I could find is from Wilson Farm, made from the same farm.
1/2 pound sugar
1/2 pound ricotta cheese
1/2 pound flour
2 yolk
2 teaspoon baking powder
1/4 teaspoon salt
1 tablespoon of melted butter
1 teaspoon of vanilla extract
1/2 cup semisweet chocolate chips 
Preheat the oven at 375 degree; butter and flour 8 inch cake pan. 
Combine the ricotta cheese with the sugar and mix very well until light and fluffy. Add the yolks, one at the time and mix well. Add the vanilla extract.
Sift together flour, baking powder and salt and add to the batter mixture. Mix until combined. Add the chocolate chips and stir.
 Pour the cake batter into the pan and sprinkle with sugar. Bake for 30-35 minutes, until  a cake tester comes out clean.

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4 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Che buona questa torta: friabile, dolce e delicata! perfetta in ogni momento!
un bacione

Lucia ha detto...

Non conoscevo il tuo blog: è stata una scoperta bellissima! Aspettami perché torno presto, eh! :-)

P.s. Ottima torta!

Alessandra ha detto...

Fantastica! Mi piacciono questi tipi di torte.

Sono appena tornata stamane da Cagliari, ho passato una bella settimana in Sardegna. :-)

angelo ha detto...

chissà perchè capito nei blog dove si parla di cibo???? avrò il radar ??
scherzi a parte complimenti per il blog veramente carino tornerò a farti visiti

Angelo